emer. o. Univ.-Prof. Dr. Brigitte Rollett
Wintersemester 2022
Sommersemester 2022
200207 PS Proseminar: Einstündiges Wahlfach - Verschwörungstheorien - Die psychologische Perspektive
Wintersemester 2021
200216 PS Proseminar: Einstündiges Wahlfach - Anstrengungsvermeidung (Effort Avoidance): Theorie und praktische Umsetzung
Rollett, B., & Rollett, W. (2019). Anstrengungsvermeidung. in M. A. Wirtz (Hrsg.), Dorsch: Lexikon der Psychologie (19 Aufl.). Hogrefe.

Rollett, B., & Rollett, W. (2019). Anstrengungsvermeidungsmotivation. in M. A. Wirtz (Hrsg.), Dorsch: Lexikon der Psychologie (19 Aufl.). Hogrefe.

Rollett, B., & Rollett, W. (2018). Anstrengungsvermeidung. in D. H. Rost, J. R. Sparfeldt, & S. R. Buch (Hrsg.), Handwörterbuch Pädagogische Psychologie (5 Aufl., S. 8-14). Beltz.

Rollett, B., & Kastner-Koller, U. (2018). Das Wiener Interaktions- und Kontakttraining. in B. Rollett, & U. Kastner-Koller (Hrsg.), Praxisbuch Autismus für Erzieher, Lehrer, Psychologen, Therapeuten und Eltern (5 Aufl., S. 55-62). Elsevier.

Rollett, B. (2018). Die Diagnose der Autismus-Spektrum-Störung. in B. Rollett, & U. Kastner-Koller (Hrsg.), Praxisbuch Autismus für Erzieher, Lehrer, Psychologen, Therapeuten und Eltern (5 Aufl., S. 13-16). Elsevier.

Rollett, B., & Sirsch, U. (2018). Erziehungsberatung. in D. H. Rost, J. R. Sparfeldt, & S. R. Buch (Hrsg.), Handwörterbuch Pädagogische Psychologie (5 Aufl., S. 158-165). Beltz Verlag.

Rollett, B., Schiefer, B., & Cholewa, A. (2018). Geburtsgewichtsunterschiede im Normalbereich und ihr Einfluss auf die langzeitliche Entwicklung - Ergebnisse einer Längsschnittstudie. in 51. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGP)

Rollett, B. (2018). Jugendliche mit Autismus auf dem Weg ins Erwachsenenalter. in B. Rollett, & U. Kastner-Koller (Hrsg.), Praxisbuch Autismus für Erzieher, Lehrer, Psychologen, Therapeuten und Eltern (5 Aufl., S. 191-202). Elsevier.

Rollett, B., Cholewa, A., Werneck, H., & Schiefer, B. (2018). Temperamentsausprägungen im Säuglingsalter und Persönlichkeit im beginnenden Erwachsenenalter - Ergebnisse einer Längsschnittstudie. in 13. Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Psychologie

Hartmann, H., Radl, V., Winter, B., Cholewa, A., & Rollett, B. (2017). Self-regulation and well-being. Postersitzung präsentiert bei 17th Biennial European Association for Research on Learning and Instruction, Tampere, Finnland.

Werneck, H., Rollett, B., Klinger, D., Mühlbauer, P., Hartmann, H., Winter, B., & Engländer, S. (2017). Family Development in the Course of Life (FIL) - an Austrian Longitudinal Project over 22 Years. Beitrag in International Couple and Family Psychology Conference, Evanston, USA / Vereinigte Staaten.

Rollett, B., Florack, A., Klinger, D., Glaser, K., Hartmann, H., & Werneck, H. (2016). Persönlichkeit und Selbstregulation als Determinanten positiver versus negativer Freundschaftsbeziehungen im beginnenden Erwachsenenalter. Beitrag in 50. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Leipzig, Deutschland.

Rollett, B., Florack, A., Klinger, D., & Mühlbauer, P. (2015). Entwicklungsbedingungen des Selbstregulationsfokus (SRF) nach Higgins.. 22. Tagung der Fachgruppe Entwicklungspsychologie der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Frankfurt, Deutschland.

Rollett, B., Florack, A., & Gaderer, R. (2014). Investigating the origins of self-regulatory focus (RF): Preliminary results of a longitudinal study.. Beitrag in 11. Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Psychologie (ÖGP), Wien, Österreich.

Werneck, H., Rollett, B., Pucher, M., Schmitt, H. G., & Nold, G. (2012). Die ersten 15 Lebensjahre: Stabilität und Wechsel väterlicher Einstellungen. in Das Väter-Handbuch. Theorie, Forschung, Praxis (S. 325-342). Unknown publisher.

Väterliche Einflüsse auf die Entwicklung ihrer Kinder im jungen Erwachsenalter

27 Sep. 2012

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Relationships between young adults and their parents from a longitudinal perspective

25 Juli 2012

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Längsschnittliche Bedingungsfaktoren des Übergangs vom Jugend- in das Erwachsenenalter

12 Apr. 2012

Identitätsentwicklung im familialen Kontext

14 Sep. 2011

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Entwicklungsbedingungen und Ausprägungen von Zukunftsvorstellungen im Jugendalter

29 Sep. 2010

Elterliche Trennung und ihre Folgen für adoleszente Kinder

28 Sep. 2010

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Familienentwicklung im Lebenslauf (FIL). Entwicklungen der familialen Beziehungen

8 Apr. 2010

Die Bedeutung der Väter für die Identitätsentwicklung

Brigitte Rollett (Autor*in)

14 Sep. 2009

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Development of Temperament between 3 Months and 15 Years of Age in Family Context.

25 Sep. 2008

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Familienbeziehungen und ihr Einfluss auf die Zukunftsvorstellungen von Jugendlichen

25 Apr. 2008

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Folgen einer elterlichen Trennung für 15-jährige Jugendliche.

25 Apr. 2008

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Familiäre und individuelle Einflussfaktoren der Zukunftsorientierung von Jugendlichen

15 Feb. 2008

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Paternal attitudes during child's preadolescence.

10 Juni 2006

Elterliche Partnerschaftsqualität und kindliche Leistungsbereitschaft

28 Apr. 2006

Aktivität: VorträgeVortragAndere

Familiäre Determinanten der Bindungsqualität in der Präadoleszenz.

28 Apr. 2006

brigitte.rollett@univie.ac.at