Ass.-Prof.in Mag.a Dr.in Ulrike Sirsch

T: +43-1-4277-474-75

E: ulrike.sirsch@univie.ac.at

Raum O1.50

Sprechstunde: Mittwoch, 11:00-12:00 (nur in der Vorlesungszeit)

• In welchem Ausmaß fühlen sich angehende Erwachsene bereits erwachsen?
  • Wie erleben angehende Erwachsene den Übergang von der Adoleszenz ins Erwachsenenalter?
  • Welche Kriterien schätzen angehende Erwachsene als notwendig ein, um als erwachsen zu gelten?
  • Wie erleben Heranwachsende ihre Beziehung zu den Eltern im Übergang ins Erwachsenenalter?
  • Welche Rolle haben Eltern im Erleben subjektiver Kompetenz auf Seite der Heranwachsenden im Umgang mit Finanzen?

Antworten auf diese Fragen im Bereich der Bewältigung von Übergängen - speziell dem Übergang von der Adoleszenz ins Erwachsenenalter - sind Inhalt meines Forschungsinteresses. Wichtig ist mir in diesem Zusammenhang auch der Einfluss von Kontext- und Persönlichkeitsvariablen.

Seit 10/1991Universität Wien)
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut bzw. (ab Oktober 2004) an der Fakultät für Psychologie im Arbeitsbereich Entwicklungspsychologie (Leitung seit 2017: Stefanie Höhl)
04/1990-09/1991 Universität Wien
Wissenschaftliche Projektmitarbeiterin im Forschungsprojekt "Wiener Entwicklungsstudie" (Leitung: Christiane Spiel, Institut für Psychologie, Universität Wien)

12/1996 Promotion (Dr.rer.nat)
02/1990 Diplom (Mag.phil.)

Zeige Ergebnisse 20 - 24 von 43

2015

Friess, J., & Sirsch, U. (2015). Auszug aus dem Elternhaus und Persönlichkeitsaspekte in der Phase Emerging Adulthood. Postersitzung präsentiert bei 22. Tagung der Fachgruppe Entwicklungspsychologie (EPSY), Frankfurt am Main, Deutschland.

Sirsch, U., & Supper, C. (2015). Gleich oder doch anders? Gleich- und gegengeschlechtliche Freundschaften in der Entwicklungsphase Emerging Adulthood.. Postersitzung präsentiert bei 22. Tagung der Fachgruppe Entwicklungspsychologie der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Frankfurt, Deutschland.

2014

Sirsch, U. (2014). Aspects of individuation – Views from Austria. Vortrag im Symposium “Individuation in cultural context: Views from Austria, Slovenia, Turkey, and the U.S.A". Beitrag in 14th Biennial Conference of the European Association for Research on Adolescence, Cesme, Türkei.

Filip, N., Talaska, C., Keiblinger, S., & Sirsch, U. (2014). Aspekte der Individuation bei Jugendlichen und Emerging Adults unter Berücksichtigung verschiedener Ausbildungswege und Berufstätigkeit.. Postersitzung präsentiert bei 11. Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Psychologie (ÖGP), Wien, Österreich.

Zeige Ergebnisse 20 - 24 von 43

Lehrveranstaltungen (via u:find)